您的当前位置:首页 > 研究基地 > 深圳市磁共振重点实验室

深圳市磁共振重点实验室

深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市磁共振物理与成像重点实验室

  

研究方向:

1、快速高分辨磁共振成像理论与方法 

2、心血管磁共振成像  

3、磁共振图像引导治疗

4、功能磁共振成像研究

5、磁共振射频线圈技术


研究基础:973课题3项;国家基金16项(含国自然重大仪器专项1项);论文70余篇国际期刊;专利86


科研设备:国际先进水平3T功能MRI成像设备、动物基地

实验室针对磁共振成像的技术瓶颈和核心成像方法,集中研究和发展磁共振快速高分辨成像的理论与方法及其一系列高端临床应用,同时开展心血管磁共振成像、功能代谢成像、分子成像和磁共振引导微创治疗等临床应用研究,促进深圳市医学影像学发展迈向国际前沿水平。

 

 

研究进展一:

 

脑动脉血管壁成像,左图为传统脑中风患者的MRA血管成像技术,不能观察血管壁和斑块。右图为磁共振血管壁成像,可以显示斑块的大小和分布,为临床治疗提供重要依据。

 

研究进展二:

 

基于FSDSSFP的无对比增强磁共振血管成像技术在糖尿病患者下肢动脉成像的应用,左右图分别为足部和小腿的动脉图像。

 

 

研究进展三:

 

自主研制的3T磁共振HIFU实验系统(左图中右下侧设备)和无需相位解卷绕的无参考三维温度成像技术(右)

 

 

实验室在磁共振快速成像、温度成像、弹性成像、分子影像以及多通道射频线圈等方面都取得较大研究进展。已申请国家发明专利60余项,发表国际期刊论文80余篇。可开展快速磁共振成像技术、高级磁共振成像序列、磁共振温度成像和弹性成像等方面的产业化合作研究。