您的当前位置:首页 > 研究基地 > 国家地方联合高端医学影像工程实验室

国家地方联合高端医学影像工程实验室

国家发改委

国家地方联合高端医学影像技术与装备工程实验室  

2011年11月,获国家发改委批准建设“国家地方联合高端医学影像技术与装备工程实验室”。该工程实验室的主要目标是开展针对磁共振、CT、PET和超声等医学影像的“材料-部件-系统”全链条技术创新、原型样机攻关和技术标准研究制定,建立“产-学-研-医”创新链条,以期有力提升技术创新能力、转移能力和引领-服务-支撑产业的能力。实验室主任为郑海荣研究员,副主任为刘新研究员,梁栋副研究员,钱明副研究员和宋亮副研究员。

工程实验室具有一群卓越的技术队伍,世界一流的实验设备条件和突出的科技攻关与创新能力。实验室主要成员已获得包括国家973、863计划课题(4项)、国家自然科学基金(24项,含仪器专项1项、国际合作重大项目2项)、中国科学院知识创新工程(5项)、以及广东省/中科院科研创新引进团队(3项)等在内的科研项目60余项,科研经费总额近8000万元。团队核心成员近4年已发表国际核心期刊论文100余篇,产生核心技术专利60余项。自主研发了超导磁共振核心技术、口腔CT系统、肝硬化超声检测系统等医学影像设备,并成功实现产业化。工程实验室目前已与联影医疗科技有限公司、深圳迈瑞股份有限公司、深圳一体医疗等20多家医学影像及医疗器械企业以及深圳光启高等理工研究院等科研机构建立并开展了实质性的技术研发和产业化的合作。

高端医学影像技术及支撑产业发展战略  

 

 高端医学影像

 科研队伍:科研人员150余人,海内外学术顾问及兼职人员20余人,全职员工80余人,学生50余人。
 科研项目:国家973计划课题4项、国家自然科学基金28项、省市200余项。目前项目总经费1亿元。
 创新平台:截止2013年已建成2500平米实验场地,3000万元实验设备,包括磁共振成像相关技术与装备实验室4个,医学超声实验室1个,CT实验室2个。

 科研成果:2012-2013年发表SCI文章81篇,申请发明专利100项、授权33项,2 项产品拿到国家注册证。

 参与国内企业完全自主研发的1.5T磁共振成像系统/ 国内第一台自主研制弹性超声成像系统

 

 自主研制的低剂量口腔CT /国内第一套碳纳米X射线成像装置