您的当前位置:首页 > 实验平台 > 多模态分子影像实验室

多模态分子影像实验室

分子影像诊疗探针

分子影像学已成为精准医疗的重要手段。分子影像学的发展离不开先进的分子影像探针。郑海荣研究员科研团队围绕分子影像诊疗探针的设计、合成与生物应用开展了一系列研究工作。在科技部973项目和基金委重大研究计划的资助下,项目组成员在Nature CommunicationsAngewandte Chemie International EditionAdvanced Materials等期刊发表高水平学术论文10余篇;申请国家发明专利10余项;其中部分专利已经实现了转移和转化。

1.1 荧光分子影像探针

制备了高发光量子产率的(6.2%)近红外二区聚集诱导发光(AIE)纳米探针,在小鼠原位脑胶质瘤模型上,实现了高分辨(38微米)、高信背比(S/N=4.4)的脑胶质瘤近红外二区荧光分子成像研究,为成像引导脑胶质瘤精准手术治疗提供了一种全新的方法和技术。(Advanced Materials201830, 1800766. ESI高被引用论文,引用103次。


1 AIE纳米探针用于脑胶质瘤近红外二区荧光成像



1.2 光声分子影像探针

制备了近红外二区吸收的共轭聚合物高分子,构建了RGD多肽靶向的光声纳米探针,实现了高的信背比(信号/背景=90)脑胶质瘤的近红外二区光声分子成像。(Advanced Materials, 2018, 35, 1802591. 引用78次。)


2共轭聚合物纳米探针用于脑胶质瘤近红外二区光声成像



1.3 磁共振分子影像探针

利用免疫系统中的中性粒细胞为载体,结合具有磁共振成像性能和载药能力为一体的磁性介孔氧化硅纳米颗粒,成功研发了具有MRI成像性能的载药中性粒细胞,成功实现了对术后脑胶质瘤的诊疗可视化。(Nature Communications, 2018, 9, 4777. 引用25次。)


3细胞转载的磁性纳米探针示踪脑胶质瘤化疗



1.4 诊疗一体化纳米探针

国际上率先发展了白蛋白自组装纳米诊疗探针制备技术。利用白蛋白分子间的巯基交联,形成了结构清晰、尺寸可控的白蛋白-吲哚菁绿纳米生物探针,实现了肿瘤的近红外荧光成像、肿瘤边界识别与光热治疗一体化。(ACS Nano, 2014, 8 , 12310-12322. ESI高被引用论文,引用403次。)


4白蛋白自组装纳米探针用于肿瘤诊疗一体化