您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻

中心新闻

深圳先进院-联影双聘专家年度总结交流会在深圳联影研究院召开
发布时间:2022-02-24

217日,深圳市联影高端医疗装备创新研究院(以下简称“联影研究院”)组织召开了中国科学院深圳先进院技术研究院(以下简称“先进院”)与联影研究院双聘专家年度技术总结交流会。本次会议围绕联影研究院与先进院双聘人员2021年度工作总结以及2022年度双方工作规划展开交流与讨论。联影医疗董事长兼首席执行官张强、深圳先进院副院长、深圳联影研究院首席科学家郑海荣、联影医疗总裁谭国陞以及联影医疗高级副总裁陈群、医工所所长梁栋等出席了本次会议。

会上,刘新研究员、梁栋研究员等15位双聘科学家分别对2021年度的技术研发合作工作进行了总结汇报,并提出了2022年度工作规划。首先,刘新研究员总结了2021年度与联影合作所开展的一系列工作,在磁共振新技术开发、医院合作、临床医生培训、科研项目及论文等各方面均取得了显著的成果,尤其与联影合作获批了深圳创新团队,并在医院合作过程中促进了新技术的应用和技术迭代。2022年计划在高场人体磁共振设备、射频电子和高级应用开发方面再创新。随后,其他双聘专家依次对所开展的磁共振人工智能成像、脂肪成像、代谢成像、心脏成像、快速成像、射频电子及PET-CT相关工作及取得的合作成果进行了汇报,同时提出了在加强与联影医疗、联影研究院与医院合作的前提下的工作计划。

会上,张强董事长提出今年磁共振系统除继续加强在人体全身临床应用的研发工作之外,还应当重点布局高场系统在脑与神经功能科学领域的重大项目计划,与医院、与领域权威专家加强合作,推进新型号在临床应用研究和基础科研方面产出一批科学和技术成果。首席科学家郑海荣提出积极布局面向医学影像前沿的若干新技术方向,积极拓展无人区,促进高精特新技术成果在新型号上应用;促进医院合作,通过产学研医的融合创新形成以新型号为平台的生态系统。会后,团队成员参观了新建成的深圳高场磁共振设备研发与中试场地。通过本次会议的总结交流,基于十多年来深入合作形成的高效机制,在科学研究与工程开发上取得一批高水平创新成果,引领一批科学家不断取得科学上的突破并与高端医疗设备平台实现融合创新,进而推进国产自主品牌联影设备突破瓶颈,推动新技术、新设备造福于临床,服务医疗健康。


上一篇:劳特伯生物医学成像研究中心50篇论文摘要被2022国际医学磁共振学会年会接收
下一篇:深圳先进院高端医学影像团队荣获2020国家科技进步奖一等奖