您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻

中心新闻

2019国际前沿声学研讨会在深圳先进院举行
发布时间:2019-11-25

  在中国声学学会和中国生物医学工程学会的支持下,2019“深圳国际前沿声学研讨会1120日在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院)举行。本次会议由中国声学学会与深圳先进院主办,南京大学、中国声学学会生物医学超声工程分会、深圳大学、中国生物医学工程学会协办,来自全国各知名高校、医院、研究院所及企业的200余名声学领域代表参会。

  大会开幕式由先进院副院长郑海荣研究员主持,中国声学学会副理事长他得安教授致词。他得安教授在欢迎辞中提到,中国声学学会自1985年成立以来一直致力于声学理论和技术的发展。现代声学的发展已经大大超越了物理学的范畴,已经与信息、电子、机械、海洋、生命、能源等充满活力的学科深度交叉融合,广泛地渗透到经济社会发展的各个领域和人们日常生活之中,推动着国家经济建设、国防建设的发展,成为最为活跃的物理学分支。希望本次在深圳举办的高端国际化研讨会能够建立一个开阔视野,激发创新思维,开拓声学技术前沿,培育国际企业的开放平台。

  本次会议特别邀请了美国声学学会前主席 Lawrence Crum 教授、英国癌症研究中心 Gail ter Haar教授,JASA-EL主编,美国物理声学国家研究中心 Charles Church 教授 Biomicrofluidics 主编 Leslie Yeo 教授等20余位知名声学专家到会并作邀请报告。

  会议围绕“声学与生物医学”交叉前沿主题,内容涵盖超声成像方法、超声检测、超声生物效应、超声给药治疗及超声神经调控等前沿领域。会议中,华盛顿大学Lawrence Crum教授讲述了Histrops技术的物理效应和相关应用;美国物理声学国家研究中心 Charles Church教授介绍了生物组织的空化特性;中科院声学所王秀明教授介绍了声波在多相孔隙介质的传播及在测井中的应用,荷兰特温特大学Michel Verluis教授介绍了单分散相变液滴的制备及其物理特性;台湾大学李百琪教授讲述了可对细胞实现三维成像的新技术;郑海荣研究员向国内外同行介绍了声镊技术以及对调控神经元、疾病模型小动物以及非人灵长类动物神经活动的最新成果;澳大利亚皇家墨尔本理工大学Leslie Yeo讲述了超声雾化给药设备及系统;日本东北大学Yoshifumi Saijio教授介绍了光声成像的新进展和新方法;英国癌症研究中心 Gail ter Haar 教授介绍了超声促进免疫治疗及其面临的挑战。

  会议期间,与会代表参观了先进院相关声学实验室、影像中心超声、磁共振成像实验室、光声实验室,了解了先进院超声操操控,超声弹性成像,超声神经调控等多项科研进展。

  本次盛会为来自学术界、产业界和医学界的各位专家、学生以及从业者提供了一个广泛的、深层次的交流学习平台。

他得安教授致词

会议现场

专家锦集

会场合影



上一篇:高场快速磁共振成像成果荣获2019年度“黄家驷生物医学工程”科技进步奖
下一篇:2019磁共振成像基础与前沿技术高级培训班成功举办