技术转化

新型MRI装备产业化

发布时间:2023-05-29

项目简介

磁共振成像系统是基于核磁共振原理对生物组织进行成像的仪器,在医学临床诊断中具有重大价值。磁场场强越高,图像分辨率和信噪比越高。3T磁共振成像是目前临床逐步普及应用的高端成像设备,但实际成像效果还受制于系统软件和硬件部件性能。现有3.0T磁共振的成像速度和分辨率仍然不足,限制了不少重大疾病(如脑卒中斑块、心脏病、微小肿瘤等)的诊断。在压缩感知成像的基础上,团队与上海联影医疗科技有限公司密切合作,提出一种基于自适应联合稀疏学习的压缩感知与并行采集融合的新机制,研制了高性能磁场梯度和射频硬件部件,形成了软件硬件结合的快速高分辨磁共振成像新体系。在脑卒中斑块三维成像、心脏成像、肝脏肿瘤等疾病的早期诊断临床应用中大幅提升病人流量、提高了检查效率。

我国首型号3.0T MR.png

转化模式

磁共振团队与联影开展了13年的全程合作,在深圳先进院孵化上海联影的过程中起到了关键作用,自2009年开始承接联影早期的创业团队、技术团队组织,2011年与联影创业团队共同申请和承担了广东省海外引进科技创新引进团队项目“高场磁共振成像系统研究与产业化”,并签订了战略合作协议,为联影1.5 T和3.0 T磁共振研制并获取国家注册证做出了关键创新贡献。广东省和深圳市累计已支持联影与先进院团队的创新团队、重大装备研发等合作项目经费近3亿元。相关团队目前已获授权160余项磁共振发明专利,其中近百项已转入联影。共同承担了国家重点研发计划、国家重大科学仪器等一批国家重大项目。参与了联影1.5T和3T超导磁共振成像系统的研制,在图像伪影分析与校正、射频脉冲序列开发、图像质量评价、临床测试等方面承担了大量难点工作,为高场磁共振获取国家注册证发挥了重要作用。

目前,磁共振团队与上海联影技术团队在5T、7T磁共振、PET-MR等新技术研发方面继续保持深入合作,将在快速高分辨成像技术及临床应用、超高场磁共振成像技术、磁共振引导超声治疗、心脑血管疾病早期诊断技术等领域开发出更多的世界级产品。2021年,高场超导磁共振成像装备研发与产业化项目荣获国家科技进步一等奖,实现我国高端医疗设备领域的里程碑式突破。

转化效果

在我国首台高端磁共振系统联影3T的研制中,团队开发了一系列具有国际先进水平的新技术,包括射频技术、水脂分离技术、心脏实时电影成像、心肌T1和T2定量成像、全脑血管壁与斑块成像技术、全身脂肪定量技术、开源Gadgetron重建平台、32通道头颈专用血管线圈等独特的创新技术,为该3T磁共振系统发展独特的创新技术、提高联影磁共振产品的市场竞争力,打破国际垄断发挥了重要作用。目前,磁共振团队与上海联影技术团队在5T、7T磁共振、PET-MR等新技术研发方面继续保持深入合作,将在快速高分辨成像技术及临床应用、超高场磁共振成像技术、磁共振引导超声治疗、心脑血管疾病早期诊断技术等领域开发出更多的世界级产品。

目前已销售1.5T超导磁共振仪器约1500余台,3.0T高场超导磁共振成像设备自上市以来已销售约400余台,包括解放军总医院、复旦大学中山医院、南京鼓楼医院、武汉大学中南医院等国数百家三甲医院,受到用户的青睐,走向一大批国外医院。

联影核磁注册证.jpg