代谢磁共振成像关键技术研究
时 间: 2023年6月9日 10:00-12:00
地 点: B619会议室

简介

中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员,博导。入选基金委海外优青,中科院百人计划,武汉市产业领军人才,长期从事高场磁共振仪器研制及磁共振脉冲序列开发工作。在磁共振仪器技术研究方面,作为技术骨干参与“十一五”国家科技支撑计划项目,国家强磁场基础设施项目等国家重大工程和科研项目,参与完成国内首台高场磁共振波谱仪的研制及产业化,以第一作者在磁共振等专业杂志JMR上发表多篇仪器研制相关论文,获得多项发明专利授权,相应成果已成功转化应用。在高场DNP磁共振成像研究方面,开展的超快高灵敏磁共振成像脉冲序列及重建技术,可以克服常规磁共振方法受到磁场不均匀性影响及运动伪影的影响,目前已在扩散张量成像、胎儿功能成像及多种杂核DNP磁共振波谱成像(MRSI)取得应用,以第一或通讯作者在磁共振医学杂志MRM及NMR in Biomedicine发表多篇MRI方法与技术相关论文。