经自然腔道脉冲电场消融关键技术研发与临床转化
时 间: 2023年5月25日 16:00-18:00
地 点: B619会议室

摘要

消融技术主要通过声光电磁等外部能量原位毁损异常病变组织,是临床重要的局部物理治疗手段。脉冲电场消融技术主要基于高压脉冲电场生物效应原理,具有细胞选择性、电场依赖性、非热损伤性和物理靶向性等特点,近年来在肿瘤、心电生理和慢病治疗领域受到广泛关注。西安交通大学第一附属医院外科梦工场团队在国内外率先开展经自然腔道脉冲电场消融技术研究和临床转化工作,通过以临床问题为驱动的外科技术创新,设计开发多种内镜下脉冲电场消融器械,团队率先完成世界首例内镜下脉冲电场肿瘤消融术,在业界引起广泛关注。报告将围绕高压脉冲电场生物效应原理、脉冲消融技术临床应用现状和西安交大创新应用探索三个方面进行介绍。

简介

任冯刚,副研究员,外科学博士,现为西安交通大学第一附属医院肝胆外科青年医生,胆胰内镜亚专业主任助理,共青团西安交通大学委员会副书记(兼职)。长期从事医工结合内镜外科创新医疗技术研究与应用,率先开展经自然腔道脉冲电场消融关键技术研究与临床转化,创立脉凝医疗,完成世界首例内镜下脉冲电场肿瘤消融术。主持国家自然科学基金青年项目、陕西省自然科学基础研究计划、中央高校基本科研业务费等5项;参与国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项、陕西省两链融合项目等。以第一/通讯作者发表SCI收录论文8篇,申请各类专利13项,获授权8项。曾获宝钢教育基金会优秀学生奖、西安交通大学青年岗位能手、优秀博士研究生标兵等荣誉,“国创杯”医疗器械创新创业大赛初创组一等奖、全国卫生健康行业青年创新大赛组委会大奖等奖项。